Risotto rucola e melone

Ricetta salva-spreco con il buonissimo riso della Cooperativa Agricola Libertà – Bigliana di Gualtieri

Oggi vi proponiamo una simpatica ricetta. È arrivata l’estate e il melone è decisamente uno dei frutti più amati e versatili tipici di questa stagione. Ma perché limitarsi a gustare una tale prelibatezza da sola o al massimo accompagnata da prosciutto crudo?

Spesso capita di tagliarne alcune fette, coprire l’avanzo con la pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per diversi giorni. Per recuperare il frutto, evitare di sprecarlo e soprattuto utilizzarlo in modo creativo, abbiamo pensato ad un bel risotto. Il melone è quindi ottimo per dare un tocco di dolcezza a questo primo piatto, bilanciato però dall’amarognolo della rucola.

Preparazione: 5 min

Cottura: 30 min

Totale: 35 min

Ingredienti per 4 persone

 

  • 4 tazze di riso della Cooperativa agricola Libertà – Bigliana di Gualtieri;
  • 300 gr di polpa di melone;
  • 1 mazzetto di rucola;
  • 1/2 litro di brodo vegetale;
  • cipolla piccola;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 1 noce di burro;
  • sale;
  • pepe;
  • olio evo.

Procedimento

 

  1. Per cominciare affettiamo la cipolla, e la lasciamo soffriggere nell’olio in padella fino a che non diventi ben dorata;
  2. Nel frattempo sminuzziamo la polpa del melone e la aggiungiamo alla cipolla, facendola amalgamare e mescolando a fiamma alta.
  3. Aggiungiamo ora il riso, che dovrà tostare solo un paio di minuti, al termine dei quali dovremo sfumare il tutto con il vino bianco, mantenendo sempre la fiamma alta;
  4. Copriamo il riso con due mestoli di brodo vegetale, aggiungendone un poco alla volta fino ad ultimare la cottura del riso;
  5. Una volta pronto, spegniamo il fuoco, aggiungiamo la rucola a pezzetti , aggiustiamo di sale e pepe, e lasciamo mantecare mescolando con il burro;
  6. Lasciamo riposare due minuti il risotto e lo serviamo ben caldo.