Ricetta salva-spreco con il buonissimo riso della Cooperativa Agricola Libertà – Bigliana di Gualtieri
Oggi vi proponiamo una simpatica ricetta. È arrivata l’estate e il melone è decisamente uno dei frutti più amati e versatili tipici di questa stagione. Ma perché limitarsi a gustare una tale prelibatezza da sola o al massimo accompagnata da prosciutto crudo?
Spesso capita di tagliarne alcune fette, coprire l’avanzo con la pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per diversi giorni. Per recuperare il frutto, evitare di sprecarlo e soprattuto utilizzarlo in modo creativo, abbiamo pensato ad un bel risotto. Il melone è quindi ottimo per dare un tocco di dolcezza a questo primo piatto, bilanciato però dall’amarognolo della rucola.
Preparazione: 5 min
Cottura: 30 min
Totale: 35 min
Ingredienti per 4 persone
- 4 tazze di riso della Cooperativa agricola Libertà – Bigliana di Gualtieri;
- 300 gr di polpa di melone;
- 1 mazzetto di rucola;
- 1/2 litro di brodo vegetale;
- 1 cipolla piccola;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 noce di burro;
- sale;
- pepe;
- olio evo.
Procedimento
- Per cominciare affettiamo la cipolla, e la lasciamo soffriggere nell’olio in padella fino a che non diventi ben dorata;
- Nel frattempo sminuzziamo la polpa del melone e la aggiungiamo alla cipolla, facendola amalgamare e mescolando a fiamma alta.
- Aggiungiamo ora il riso, che dovrà tostare solo un paio di minuti, al termine dei quali dovremo sfumare il tutto con il vino bianco, mantenendo sempre la fiamma alta;
- Copriamo il riso con due mestoli di brodo vegetale, aggiungendone un poco alla volta fino ad ultimare la cottura del riso;
- Una volta pronto, spegniamo il fuoco, aggiungiamo la rucola a pezzetti , aggiustiamo di sale e pepe, e lasciamo mantecare mescolando con il burro;
- Lasciamo riposare due minuti il risotto e lo serviamo ben caldo.